#
Доставка алкоголя ночью в городе москве
8 (495) 410-33-92 график работы : с 21:00 до 9:00
#

Акцизы на алкоголь в Новосибирске растут

Дата публикации новости : 02.11.2014

Доходная статья бюджета Новосибирска и области уменьшается уже второй год подряд – а всё из-за того, что поступления от налога на прибыль и акцизов на алкоголь и нефтепродукты стали заметно меньше, – именно с таким заявлением выступила глава Минэкономразвития Ольга Молчанова на прошедшей на площадке портала НГС.НОВОСТИ онлайн-конференции.

Министр отметила, что именно эти две статьи доходов были если не определяющими, то весомыми в общей структуре доходов бюджета региона, однако начиная с 2013 года темп роста таких поступлений ощутимо замедлился. Так, в соответствии с прогнозом потери бюджета Новосибирска и области именно за счет снижения этого показателя составят порядка девяти миллиардов рублей.

Молчанова попыталась дать и объяснение сложившейся ситуации. Рост акцизов на спиртосодержащую продукцию неизбежно влечет за собой повышение цены на алкоголь, что, как логичное следствие, уменьшает объем продаж, а в конечном счете вынуждает ряд предприятий сворачивать производство. По данным НГС, подлило масла в огонь и усугубило ситуацию также и ограничение на рекламу и реализацию пива.

Что касается второй отмеченной министром отрасли, не оправдавшей надежды бюджета, то в этом случае причиной выступило повышение акцизных ставок на низкооктановые и высокооктановые нефтепродукты: производителям приходится переориентироваться на высокооктановое топливо со сравнительно небольшой ставкой акциза. Также Молчанова добавила, что общее уменьшение налоговых поступлений напрямую связано со снижением прибыли банков.