#
Доставка алкоголя ночью в городе москве
8 (495) 410-33-92 график работы : с 21:00 до 9:00
#

Алкоголь теперь только для «больших»?

Дата публикации новости : 23.10.2014

Возможно, в обозримой перспективе процедура лицензирования бизнеса по реализации спиртосодержащей продукции заметно осложнится – именно такова суть выдвинутого Росалкогольрегулированием нового законопроекта. Согласно ему далеко не все предприятия смогут продавать крепкий (от 28 «оборотов») алкоголь – а только те, чей уставной капитал превышает полтора миллиона рублей (сейчас установленный лимит равен 500 тысячам). На долю же всех остальных форм бизнеса, не располагающих столь значительными средствами (а их в столице не меньше семи тысяч), останутся слабые напитки.

Кроме того, сложности лицензирования коснутся и тех точек продаж, которые располагаются в местах массового скопления людей (пляжи, парки и т. д.). Владельцам нестационарных павильонов документ уже не выдают, а судьбу кафе, баров и тому подобных заведений в этом отношении решит общественность.

В ведомстве пояснили, что проект выступает частью правительственного плана по регулированию российского алкогольного рынка, намеченного на период до 2018 года, имея своей целью сокращение удельного веса предприятий, реализующих крепкое спиртное. Стоит также добавить, что в настоящее время отечественные законотворцы в Госдуме рассматривают возможность повышения стоимости «алкогольной» лицензии в двадцать раз (до 800 тысяч рублей). Одобрение инициативы автоматически повлечет за собой практически полное отстранение малого бизнеса от торговли спиртным.

Владислав Жижкун, глава ООО «Парамед», отмечает, что подобный вариант управления отечественным рынком спиртосодержащей продукции со стороны государства отнюдь не единичный. Требования к размеру уставного капитала, параметрам торговых площадей и т. п. уже неоднократно пересматривались и ужесточались. Пить от этого в нашей стране меньше не стали, при этом объем контрафакта на рынке возрастал прямо пропорционально числу накладываемых ограничений.