#
Доставка алкоголя ночью в городе москве
8 (495) 410-33-92 график работы : с 21:00 до 9:00
#

Балтика у нас больше не продается как раньше

Дата публикации новости : 02.10.2014

Спрос на пиво падает – и именно поэтому два завода «Пивоваренной компании «Балтика» (в Челябинске и в Красноярске) были вынуждены снизить объем производства. По крайней мере, такую причинно-следственную связь озвучил Алексей Кедрин, замдиректора «Балтики» по корпоративным связям и информации.

Кедрин отметил, что челябинский завод, входящий, к слову, как и предприятие в Красноярске, в состав датской Сarlsberg Group, вовсе не остановил работу, однако объем выпускаемой продукции был заметно снижен, что обусловлено общим рыночным спадом за последние пять лет. Ситуация на «Балтике-Пикра» (филиал пивоваренной компании на берегах Енисея) аналогична. Количественные показатели Кедриным приведены не были: это коммерческая тайна.

Меж тем подобные результаты, несмотря кажущуюся неутешительность, можно счесть оптимистичными: несколько ранее главой Сarlsberg Group Булем Расмуссеном была высказана мысль о возможном закрытии двух российских заводов вследствие их несостоятельности. Последняя обусловлена в свою очередь недостаточно высоким спросом россиян на продукцию пивоваренной компании. И здесь количественная информация обнародована (есть в корпоративном отчете «Балтики» за минувший год): потребление пива в нашей стране снизилось до 59 литров на душу населения против 64 литров в предыдущем отчетном периоде. Это составляет 8 %. Что касается общего объема российского пивного рынка, то он сократился до 83,4 млн гектолитров, или на 7,7 %. Связывают это с ростом акцизов и ужесточением государственной политики в этой области. Так, совокупный объем налоговых отчислений «Балтики» за 2013 год составил почти 71 млрд рублей, из которых 67 % − акцизные платежи. В Carlsberg прогнозируют, что по итогам года текущего объем российского рынка пива снизится на 9 %.

Стоит напомнить, что «Пивоваренная компания «Балтика» имеет 10 филиалов по стране и владеет более чем тремя десятками марок. В их числе «Арсенальное», «Ярпиво», «Невское», Kronenbourg 1664, Carlsberg, Tuborg и девять непивных брендов. На долю РФ приходится порядка 35 % операционной прибыли «Балтики».