#
Доставка алкоголя ночью в городе москве
8 (495) 410-33-92 график работы : с 21:00 до 9:00
#

Борьба с алкоголем: кто кого ?

Дата публикации новости : 15.12.2014

С последствиями полного запрета на продажу алкогольной продукции мы уже сталкивались. Регулярное повышение цен почему-то не отпугивает основную массу потребителей, о чем ярко говорят цифры: около 30 миллионов наших сограждан злоупотребляют спиртным. Тема борьбы с зеленым змием – одна из самых животрепещущих, решение ищут многие, но эффективность методов пока под вопросом.

Что предлагают законники

В Госдуме периодически выносят на рассмотрение законопроекты по борьбе с употреблением алкогольных напитков. Недавно были выдвинуты новые идеи, в основе которых лежат довольно жесткие карательные методы.

Один из вариантов предусматривает исключение алкогольной продукции из различных промоакций. Предлагается запретить скидочные купоны на спиртное, акции из серии «две бутылки купил – третью в подарок получил», конкурсы с алкогольными призами. За нарушение предписаний будет взиматься штраф: менеджерам на руководящих должностях придется заплатить от 15 до 50 тысяч, а владельцам компаний – от 80 до 150 тыс. рублей.

Еще один способ решения проблемы предлагает разбавить фильмы, в которых присутствует алкоголь, социальной рекламой. Закрашивание бутылок на экране или вырезание соответствующих сцен из видеоряда не возымело должного эффекта. А вот от бегущей строки о вреде алкоголя во время распития спиртного на экране ожидают большей пользы. И опять за попытку не следовать букве закона предусмотрены штрафы: должностные лица обеднеют на 10–20 тысяч, а компании – на 100–200.

Главная идея такого законопроекта – ограничить интерес к потреблению, а не полностью запретить продажу.

Что думают эксперты

Мнения экспертов, как обычно, разделились. Одни поддерживают идеи законников, а также считают, что необходимо в очередной раз повысить стоимость акцизов, увеличить минимально допустимый возраст потребителей крепких напитков, проводить в школах лекции о вреде спиртного.

Другие же, напротив, уверены, что увеличение стоимости приведет к печальным последствиям. Если сейчас суррогатный или нелегальный алкоголь потребляет лишь часть населения, то с ростом цен на некачественные спиртные напитки перейдут практически все, что, в свою очередь, чревато тяжелыми заболеваниями, отравлениями и даже смертью. Не находит эта группа экспертов удачной и идею о запрете алкогольных промоакций, поскольку если человек хочет выпить, он придумает, как это сделать.

Как борются с потреблением алкоголя за границей

Некоторые противники алкоголя предлагают воспользоваться опытом других стран в этом вопросе. Какие же методы применяют за границей?

- Спиртные напитки крепостью выше 3,5 градусов в Швеции продают только через государственную сеть магазинов, которые работают до 6 вечера в будни и до 3 дня в выходные.
- Во Франции вы не увидите алкогольную рекламу на ТВ.
- В Польше в общей продаже доступны спиртные напитки крепостью до 18 градусов.
- В Англии нельзя проводить промоакции с участием алкоголя.

Могут ли быть эти законы эффективными на территории нашей страны – спорный вопрос. В любом случае необходимо учитывать особенности менталитета.