#
Доставка алкоголя ночью в городе москве
8 (495) 410-33-92 график работы : с 21:00 до 9:00
#

Энергетики теперь станут алкоголем ?

Дата публикации новости : 09.10.2014

Запрещать энергетические напитки нецелесообразно, но приравнять их к алкогольной продукции необходимо – таков ответ Сергея Фугала, члена комитета Госдумы по охране здоровья, на внесенные «эсером» Николаем Левичевым (а также 40 депутатами от других партий российского парламента) поправки. При этом прецедент создавать не придется: аналогичная ситуация, в которой пиво, некогда не считавшееся алкогольным напитком, однажды получило все «атрибуты» такой продукции, уже была.

Фугал поясняет свой вердикт. Дело в том, что пагубное воздействие энергетиков, содержащих таурин, кофеин и собственно этанол, на здоровье людей, в особенности подростков и молодежи, давно доказано. Меж тем основания под полный запрет таких напитков подвести довольно сложно: если обосновать строгую меру легким наркотическим эффектом энергетиков, то тогда подспудно следует наложить вето на продажу сигарет и алкоголя. А вот если «уравнять в правах» эти напитки со спиртосодержащими, то реализаторам энергетиков придется получать лицензию и закрывать прилавки после 10 часов вечера.

Парламентарий отмечает, что ключевая цель такой перемены статуса напитков – забота о молодежи, которая (как было добавлено поддержавшим инициативу членом ОП РФ, директором фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуардом Гавриловым) может незаметно в первую очередь для себя перейти на более «тяжелые» и вредные вещества. То, что фактически энергетики могут не содержать этанола, общей картины не меняет, ведь злоупотребление ими действительно пагубно для здоровья (как, впрочем, излишек вообще чего угодно), а особенно для цнс.

С заметным скепсисом относится к предложению думца Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. Он полагает, что молодежь нуждается не в самой жидкости, а в переживании определенного набора эмоций, провоцируемых действием на организм вышеупомянутых таурина и кофеина, а потому никакой запрет главной проблемы не решит: лишившиеся желаемого потребители сразу найдут замену, возможно, более вредную. К тому же Дробиз отмечает, что цена энергетиков весьма высока, а это означает, что далеко не каждый подросток сможет позволить себе употреблять столько напитков, чтобы имело смысл говорить о массовости явления.