#
Доставка алкоголя ночью в городе москве
8 (495) 410-33-92 график работы : с 21:00 до 9:00
#

Пивоваров украины одолел кризис !

Дата публикации новости : 09.11.2014

Совокупный объем производства пива в Украине стремительно падает – и будет снижаться и дальше. По крайней мере, так полагает Игорь Товкач, исполнительный директор ассоциации «Укрпиво», приводя цифру 12,8 % – именно на столько меньше хмельного напитка сварили украинские предприятия за минувшие девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз же, озвученный Товкачом, еще менее воодушевляющий – 15 %-е снижение совокупного объема производства по итогам всего года.

Эксперт добавил, что подобная ситуация свидетельствует даже не о возможном наступлении кризиса – это уже стагнация. Предприятия простаивают: в среднем они бывают загружены максимум на 56 % (в сезон – теплые месяцы года), а временами – и вовсе на 40 %.

Нерадужные перспективы украинских пивоварен были обозначены и директором Carlsberg Ukraine Евгением Шевченко, подтвердившим, что конкретно подведомственное ему предприятие загружено всего на 63 %, в то время как в прошлом году этот показатель был на 5 % выше.

Впрочем, есть среди экспертов и оптимисты, полагающие, что текущий период (холодное время года) нерепрезентативен, поэтому выводы делать рано. Имеет смысл сравнивать лишь первые кварталы отчетных лет, и здесь показатели менее удручающие (снижение всего на 13,1 %).

В чем же причины столь резкого спада объемов производства пенного? Здесь пивовары едины во мнении: виной тому высокие акцизы на алкогольную продукцию. Например, только с мая размер сбора вырос на 42,5 %, вследствие чего «среднестатистическая» бутылка пива подорожала на 50 украинских копеек.

Правительство уверено, что это немного. Однако на фоне общего снижения покупательской способности украинцев – почти бедствие. Без преувеличений, ведь по словам того же Товкача, именно уровень потребления пива может выступать индикатором благосостояния отдельно взятой нации.

В почти той же степени спровоцировал упадок производства и запрет на ввоз в Россию хмельных напитков от «Оболони» и предприятия «Сан ИнБев Украина». Сложности с поставками продукции в Крым, Донецкую и Луганскую области усугубляют и без того не самую благоприятную ситуацию.

Да и потребитель стал осторожнее: чем ограниченнее ресурсы, которыми он располагает, тем тщательнее он делает выбор. Евгений Шевченко отметил, что пока на самые дешевые товары покупатели не переметнулись, но к акциям и скидкам повышенный интерес выказывают.

Всё это в совокупности и вынуждает украинских пивоваров сворачивать производство, ведь «в тень», в отличие от изготовителей крепкого алкоголя или вина, им не уйти. Ну а окончательно «добить» отрасль (и тут мнение экспертов вновь едино) может недавнее решение Кабинета министров ввести дополнительный пятипроцентный сбор на реализацию подакцизной продукции.